风骨.

钟意你 易烊千玺.

<乔清辞偷来的晚安故事/1> 愿你一夜好梦

从前有一只熊,长得不好看但也不丑,还很年轻的时候,她就想,我这一生只需要一次真正的爱情就够了。但是她怎么能知道遇上的人是不是真心爱她呢?于是她就把自己的心分成了两半,她想,如果第一次错了,我还有另一次付出真心的机会。
后来她真的遇上了特别喜欢的人,一只长颈鹿。她觉得长颈鹿好帅呀,又高又瘦,而且看得远,经常给她说一些远方的小故事。长颈鹿也说喜欢她,夸她长得漂亮。他们在高高的树下拥抱、接吻,长颈鹿弯下他的脖子,对熊说,我会照顾你一辈子,天长地久,两厢白头。
熊很高兴。她想这不就是我要找的人吗?所以她拿出自己一半的心,放在长颈鹿手里。她还想给长颈鹿更好的,就穿过森林,找最甜的蜂蜜,自己舍不得吃,全留给他。长颈鹿天天吃蜂蜜,也很高兴,说我要长胖啦,蜂蜜真好吃。
但是过了几个月,长颈鹿忽然对熊冷淡了。有一天他牵了一只梅花鹿过来,说我不喜欢你啦,你看梅花鹿比你漂亮得多,大长腿,还瘦,我要和她在一起。
熊慌了。她说,我去拿蜜给你吃吧。
长颈鹿摇摇头,说,我真的不喜欢你了,你不适合我,你看你身上连花纹都没有。
熊说,我去拿蜜给你吃吧。
长颈鹿说我根本就不喜欢吃蜂蜜呀,我是吃叶子的,蜂蜜一点儿都不好吃。
熊说,我还是去拿蜜给你吃吧。
她真的又去找蜂蜜了。天黑下来,她在树林里走得遍体鳞伤,还在心里想,蜂蜜是我能给你最好的东西啦,等着我,我拿蜜给你吃。你怎么突然不喜欢吃蜜了?你以前明明吃得那么开心。我要走很多很多路,这样是不是就能瘦了?你看我身上的皮都被划破了,留下伤疤,我就也有花纹啦。我给了你一半的心,你不要丢下我好不好?不要丢下我好不好?熊想着,跌跌撞撞一直走。
等她带蜂蜜回来的时候,长颈鹿已经不在了。
她呆呆地站在原地,站了很久。
最后熊也没有等到长颈鹿。她等啊等,直到找来的蜂蜜慢慢流到地上,被蚂蚁舔得干干净净。蚂蚁们一边舔还一边交流,说这些蜂蜜掺水了吧?都不黏嘴。而且蜂蜜不是甜的吗?这个怎么这么咸呀……
再后来……熊离开这个地方,去了一个更大的森林。
这个森林里的动物比以前多得多。但是熊很小心,她想,我只有一半的心啦,一定要找到合适的人,才能给出去。
她去找水喝。森林里有一条大河,动物们都在下游喝水,大家挤来挤去。熊刚排到一个位置,一不小心就被别人抢走了。
一只豹子过来,赶走一群松鼠,指着河水对她说,你在这里喝吧。
熊喝着水,心想,豹子好体贴啊。
豹子还带她认识整个森林,给她找住的地方,有什么好吃的都给她留一份。熊一点点被感动了。她问豹子,你喜欢我吗?
豹子点点头,说,喜欢。
熊说我不敢喜欢你呢,我的心只有一半了。
豹子捧着她的心,仔细看,然后说,我会好好保护你,以后,我就是你的另一半。
熊笑了。她把剩下的那一半心交给了豹子。他们在森林里肩并肩地走,一起找食物,一起吃饭,熊吃蜂蜜,豹子吃肉。他们还一起去河边喝水,一起缩在小树洞里睡觉。下大雨,他们四处跑都没有躲雨的地方,淋得浑身湿透,还一边跑一边笑,冲着对方做鬼脸。
熊想,好幸福啊。
这样,也许真的就是一辈子了吧。她又想。
但是过了一年,他们开始吵架了。不知道为了什么。也许是因为树洞太小了,豹子打不过老虎,找不到更大的树洞;也许是因为河水变脏了,豹子抢不过狼群,不能去上游喝水;也许是因为熊觉得没有了刚认识时候的感觉;也许什么都不为。总之他们经常吵架,一吵架豹子就变得心烦气躁,好几天都不和熊说话。
熊说你该练一练肌肉呀,我们一起练好不好?把老虎打趴下,把狼群赶走,一起去喝干净的水。
豹子说,你废话真多。
于是又是一轮新的吵架。
又过了一段日子,有一天,豹子忽然走了。熊在树洞里等他,怎么都等不到。她到处找,后来在另一个角落找到了他,但他和一只松鼠在一起。
熊慌了。熊说,你回来吧。
豹子说,我不喜欢你啦。我们天天吵架,我累了。
熊说,那我们以后不吵架,你回来吧。
豹子说,你脾气不好,还给我很大压力,我需要一个温柔的人。
熊说,那我改改自己的脾气,你回来吧。
豹子说,不回去了,松鼠对我很好,我要和她在一起。她说我是她第一个喜欢上的人,你看,她给了我一整颗心呢。
熊说不出话。她想说我有半个心给了长颈鹿啦,可是我对你也是真心的啊。
她说豹子,你回来吧。她说我不给你压力,你不用练肌肉的,我可以继续住那个小树洞,也可以喝下游的河水,你回来吧。
可是豹子还是走了,带着松鼠一起走了。
熊想哭,但哭不出来。她想原来眼泪是从心里出来的呀,心没有了,眼泪也就没有了。她想我还是去找蜂蜜吧,但是森林太黑啦,我自己不敢去,你能不能和我一起去?你说要做我的另一半的,我不任性了,我不和你吵架了,你能不能和我一起去?
她不知道该怎么做。她天天在森林里走,有时候能找到蜂蜜,却一口都吃不下。蜂蜜又顺着她的手流下来,地上的蚂蚁兴高采烈吃一口,张嘴就骂街:靠,换了一个森林,怎么蜂蜜还他妈是咸的?!
这样又过了很长一段时间。熊一直是一个人。她想,我已经没有心啦,再也不可能爱上别人了。她周围的母熊都找到了自己的伴侣,看上去都很幸福。熊又想,不如随便找一只老虎算了,老虎有力气,和他一起可以抢到很大的树洞,可以喝到干净的水,而且,听说老虎不需要真心。
但是她还是在等。
又有一天,她忽然发现,有一只猴子在试着接近她。猴子偷偷摘水果放在她的树洞里,她没发现,结果坐了一屁股果汁;猴子趁深夜去河流上游取水给她喝,用叶子装着,结果路上全漏个干净;猴子在她头顶的树上跳舞给她看,脚滑没站住,结果摔得鼻青脸肿。
熊想,猴子真笨啊。
她问猴子,你是不是喜欢我?
猴子脸红了,说,喜欢。
熊说,可是我不是大长腿。
猴子说,你是熊,要什么大长腿。
熊说,我脾气不好。
猴子说,没关系,我脾气好。
熊说,我不能喜欢你。我没有心了。我要找一只老虎,老虎有大树洞,两个人住也不会挤。
猴子说,我也有树洞,是给你造的,还没有造好。我带你去看。
熊想了想,跟着他去看。猴子真的在造树洞。猴子很笨,树洞造得很丑,但是很整洁,还开了窗户。
猴子说,窗户朝东,早晨太阳一出来,就能照到你。
猴子又说,我睡树上,所以树洞是你的,以后你也不用去找水喝啦,这棵树里面有新鲜的地下水,在家可以喝个饱,喝一碗,倒一碗。
熊冷笑,说,要是我带别人回来树洞住呢?
猴子一愣,半晌说,给你的,就是你的了……吧。
熊忽然发脾气了。她一掌拍碎了树洞的门,又一掌打碎了窗户。她大声说你为什么对我这么好,我又不会喜欢你。反正你们都是一样,不是喜欢大长腿,就是喜欢小清新,你将来一定也会离开我,我为什么相信你?!每个人都说喜欢我,都说爱我,可是都走了啊!他们都走了啊!
她哭着把树洞拆得稀烂,又哭着走开。猴子在背后愣愣地看着她。
熊心想,虽然很对不起,但是,算了吧。
明天我就去找老虎。她又想。
晚上她听到森林里有砰砰的响声,好像谁在敲木头。熊忍不住出去看,就看到猴子背对着她,在那个白天被她打碎的树洞前拼命忙活。
猴子也看见了她,笑着对她说,就快好了,我快把树洞修好了。
熊忽然鼻子一酸。
猴子又说,我把摘来的水果挂在树洞上面,你就不会把它们坐碎啦。你是不是不喜欢地下水?我打算去练肌肉,以后就能和别人抢上游的水喝了……
熊看到他旁边还有一本书,《你最需要的肌肉训练法》。
熊鼻子又一酸。
猴子还在说什么,熊从背后抱住了他。
和我去一个地方吧。小熊说。
猴子点头。他们离开这个大森林,走回熊和长颈鹿相遇的那个小森林,又一直往深处走。最后他们找到了那种最甜的蜂蜜,熊把蜂蜜递给猴子。
给你吃。熊说。
猴子兴奋得两眼放光,说,一起吃一起吃!我们一起吃。
熊愣了一下。
他们坐在一起吃蜂蜜。熊忽然觉得蜂蜜变甜了。她想,原来蜂蜜是要两个人一起吃,才会好吃的呀。
猴子吃得诚惶诚恐。熊笑,说,你干嘛这么小心。
猴子摇头。因为是你送给我的东西。他说。
熊又愣住。她忽然很想哭。她想说我不能和你在一起呀,我已经决定不再喜欢任何人了。她想说吃完蜂蜜你就走吧,就当我伤害了你。她想说我是很想喜欢你的啊,可是我的心都给过了别人,我没有真心可以给你了,我没办法好好喜欢你啊……
但她又想起来,没有心,她为什么还这么想哭呢?
她觉得胸前很痛,好像要炸开。她把手放在胸口上,惊讶地发现,她的心完好如初,正在用力跳动。
熊呆了片刻,慢慢笑了。她想,原来只要真心喜欢一个人,心是会渐渐长出来的吗?
原来爱情和大长腿没有关系。
原来爱情和树洞也没有关系。
爱情和什么都没有关系。爱情就是爱情,有的爱情自带房子,有的爱情自带车子,有的爱情一开始什么都不带,但只要和你在一起,将来都会有。
我付出真心没有错,只是没有遇到对的人。
所以,在遇到你之前,我还是要相信爱情。不然,就遇不到你

评论

热度(7)